关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大故事 >>正文

轻工食品保鲜专家严曰仁

日期:2013-11-19 | 来源 :党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:


    严曰仁教授是我国研究食品保鲜技术的著名专家,在食品化学、食品辐射化学等方面有较深造诣。同时,她也是我校食品专业成立来的第一批元老级教师,她毕生的工作成果为食品科学的学科发展、食品科学高水平人才培养,以及在科研和产业化等诸多方面形成独特的优势和学术积淀做出了很大贡献,也为我国培养了一大批知名的食品学科的专家、学者和企业中坚。

    严曰仁生于1929年10月,1949年开始就读于南开大学化学系,1952年毕业之后,开始就任于上海中华职业学校做教员。1954年8月任教于天津建筑工业学校,这时因为学校缺少数学老师,本毕业于化学系的严老师也开始教授数学课程,3年来她致力于数学课程的教育,没有寒暑假,认真备课教学;到1957年,轻工业部在我校成立食品专业,将学校更名为天津食品工业学校,严老师又按照学校的安排,任分析化学教师,她把更多的时间放在实验室,和学生一起做研究、做分析;到1958年学校更名为天津轻工业学院,学院成立了油脂专业课程,严老师又开始接手了油脂化学的教学工作;再到后来,严老师担任过生物化学的老师;1983年开始担任研究生结构化学导师。

    严曰仁老师教学的几十年间,按照学校的安排任过多门课的教师,有的是自己根本没有学过的,但是严老师为保证自己课程质量,亲自去往天津大学、南开大学、天津医科大学等高校听这些学校的课程,自己学会以后再花大量时间来准备自己的教学工作。严老师说,“这么多年来,没有过寒假没有过暑假,都是不停地学习、备课。不学不行,学生们一百多只眼睛盯着呢,讲不下来怎么办呢。家里吧,孩子们有老人们帮着照顾,就光顾着学校的事情了。”

    1983年开始严老师开始担任研究生导师,她不挑剔学生,像对自己的孩子一样对学生们。讲到这里,她说道:“每年带2-3个研究生,我手把手教学,按照自己的教学方法耐心地教他们。而且当时候他们家里条件也不好,我就会隔三差五的给他们炖点肉来送到实验室给他们吃。最后看他们学到东西,有了更棒的生活,我也是打心眼里的高兴啊。当时候我带的研究生班被人家称为是‘留学生预备部’呢”。

    在严老师的工作中,还有一项科研成就是不得不提的,就是她花费了十五年时间完成的“食品辐射保藏”课题,这项研究获天津市科技成果二等奖。同时关于这项科研的成果在“第四届国际辐射加工会议”和英国皇家科学院刊物上都有发表和刊登。也正是在这十五年里,研究室里的射线等等物理环境对严老师也造成了身体上的一些伤害,整个课题组六位老师里五位老师患上了癌症,而严老师也在其中。

    1979年,严老师开始组建了当时国内第一个简单的动物实验室,为食工系筹建食品科学专业打下了基础。

    聊起回到科大,严老师说,现在学校的条件越来越好了,设施也齐全了,整整齐齐的和以前也不一样了,一代人和一代人不一样,也希望在这里有更好的未来。

    笔者手记:笔者采访严老师是在一个炎热的夏日,这时的严老已经83岁了,刚刚进入严老师的家里时,电风扇已经摆置好,严老师也为客人们准备好了水。在讲述自己故事的过程中,严老师提到最多的便是自己教学以后在别的高校的学习。也感受到了严老师很是开朗的性格和乐观的生活态度。她把毕生的心血都献给了教学、献给了科研,为科大的成长和发展做了很重要的贡献。桃李满天下时,更有报得三春晖。

作者:记者团 郝碧榕

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn