关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 高教动态 >>正文

中国与世界经济论坛在清华大学举办

专家探讨新常态下的中国与世界

日期:2015-01-17 | 来源 :清华大学 | 作者: | 阅读次数:

  清华新闻网1月16日电 1月10日下午,第二十二届清华大学中国与世界经济论坛在经管学院报告厅召开。

  中国国际经济交流中心执行副理事长张晓强、前外经贸部副部长龙永图、国家开发银行原副行长刘克崮、中国世界经济学会会长余永定、世界银行中国首席经济学家Chorching Goh、北大金融与证券研究中心主任曹凤岐、中国社会科学院边疆史地研究中心主任邢广程、清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明、香港科技大学教授雷鼎鸣等专家学者围绕主题进行探讨。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵主持论坛。

  与会专家一致认为,2014年中国经济找到了告别高速增长之后的发展共识,迈向“新常态”。中国经济新常态的核心是更加重视经济发展的质量,使更多老百姓得到实惠。

  专家们提出,新常态有其基本特点:经济增长速度下降、经济增长方式改变、经济结构改变、资源配置改变。对于新常态下的金融风险,需要警惕企业债务风险,地方债务风险,房地产风险和资本外逃风险。对于人民币国际化的问题,应当顺其自然,无须采取政策刺激手段。2015年的中国股市还将处于蓬勃发展的“春天”,但仍需要加强内部建设。就香港地区来说,经济状况仍将维持现状。

  与会专家还对俄罗斯的经济形势做了深入分析,认为其经济低潮持续的同时,社会仍能保持稳定。

  最后,现场观众还就相关问题向与会专家进行了提问。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn