关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 高教动态 >>正文

“天津论坛2015”举行新闻发布会

日期:2015-01-15 | 来源 :南开大学 | 作者: | 阅读次数:

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭)首届天津论坛—“天津论坛2015”将于1月16日至17日在天津迎宾馆举行,本届论坛的主题为“城市发展与治理”。1月15日上午,论坛举行新闻发布会,论坛组委会副主任、南开大学副校长朱光磊向新华社、光明日报、中央人民广播电台、中国新闻社等二十余家媒体介绍了此次论坛的有关情况。

  天津论坛是由南开大学与韩国高等教育财团共同出资主办的系列国际学术论坛,是继北京论坛和上海论坛之后又一个以城市名称命名的高端学术交流平台。论坛立足于天津在中国和亚洲的重要地位,依托南开大学多学科云集和国际化程度较高的优势,借助天津市政府和有关单位的支持,紧扣中国、韩国及东北亚各国的发展和一体化需要,选择具有重大理论价值和现实意义的主题,广邀海内外知名学者、政要、企业界人士以及其他领域的专业精英,通过多学科角度的深入探讨,以此提高中国和东北亚地区的学者对东北亚地区及其一体化的研究水平,为东北亚及其一体化的发展提出对策性建议。

  今年是首届天津论坛,论坛计划隔年举办一届。每届天津论坛的议题将根据中韩等国以及东北亚地区发展的需要,面向社会广泛征集,之后经专家委员会研讨,最终选定总主题。

  本届天津论坛将以“城市发展与治理”为主题,从城镇化发展的背景出发,就如何改进城市环境,提高城市发展与管理的科学化、民主化水平,改进居民的生存质量等问题进行讨论。通过分析不同类型城市化道路的得失,探讨如何借鉴国际上的成功经验,为政府、企业和民间组织的决策提出咨询意见。

  据悉,从明天开始,将有来自两岸三地、韩国、美国、日本、德国等国家和地区的近200位各界嘉宾出席论坛并进行学术交流,他们均是在各自领域中的顶尖人物。16日上午,开幕式上将有重量级嘉宾出席致辞或进行主旨演讲。开幕式后,论坛的四个分论坛“城市产业布局调整与空间优化”“城市间的竞争与合作”“城镇化过程中得生态文明建设”和“城镇化加速期的社会变迁”,以及一个圆桌会议“城市再造与宜居城市建设”将全面启动。17日上午,闭幕式上也会有重要嘉宾作主旨演讲。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn