关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 高教动态 >>正文

城市快报:天大学子赴哈佛不为游学为毕业

日期:2015-01-15 | 来源 :天津大学 | 作者: | 阅读次数:

  本报讯(记者 程婷 通讯员 王涛)近日,20名来自天津大学,经过自主报名和考核选拔脱颖而出的优秀大四学生陆续启程,将分赴美国哈佛大学和麻省理工学院这两所全球顶尖高校,在导师的指导下完成毕业设计。

  女学霸想当化工博士

  前不久获得天大2014年学生科学奖(有“学生诺贝尔奖”之称)的刘天宇,是20名学生之一。她从大一就进入实验室,大二大三开始做自己的研究项目,并参加一系列国际性赛事,取得佳绩。这个一头乌黑长发,笑靥如花的漂亮女孩想当一名化工女博士,她将在哈佛完成自己的毕业设计,并开始物色毕业后适合自己的留学高校。

  “选拔时,哈佛的一个大牛级教授给我打来电话,一共聊了6分钟。”虽已过去几个月,刘天宇还是很兴奋,“在电话面试中,我和哈佛教授用英文聊起了大学生活中的趣事以及自己对科研的热爱,我还教了教授几句中文。我想,通话中,教授主要想考察我的英语水平。”

  刘天宇解释了她将在哈佛完成的毕业设计题目,“就是解密大肠杆菌的基因库,提取基因片段测序,建立一个公用‘图书馆’,让所有想研究大肠杆菌的人都可以从‘馆’中轻松获取相应信息。”

  交流项目将进行半年

  “天津大学——哈佛大学、麻省理工学院毕业设计项目”自2014年9月启动,首先由天津大学具有海外留学经验的高水平教师担任评委,对自主申报、符合条件的大四学生进行全英文面试,全面考察学生的学术能力和语言能力,选拔出的优秀学生经学校向哈佛、麻省理工推荐,与国外导师对接后进行远程面试,最终选拔出20名学生参加该交流项目。20名学生已于近日启程赴美,进行半年的毕业设计。

  负责该项目的天大教务处于倩老师说,这是天大首次尝试与全球顶尖高校就学生毕业设计开展交流合作,首批20名学生有15人赴哈佛、5人赴麻省理工,他们的毕业设计课题均由学生与国外导师自主选定,将接受国外导师的全程指导、严格考核。与此同时,他们将不需在天大进行毕业设计,而是根据在国外高校的毕业设计项目撰写论文,然后回天大进行毕业答辩。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn