关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 高教动态 >>正文

中国广播网:天大“海燕”入选“2014中国海洋十大科技进展”

日期:2015-01-15 | 来源 :天津大学 | 作者: | 阅读次数:

  央广网天津1月14日消息(记者陈庆滨 通讯员朱宝琳)近日,中国海洋学会、中国太平洋学会、中国海洋湖沼学会共同评选出了“2014年度中国海洋十大科技进展”,天津大学“海燕”水下滑翔机位列排行榜第二位。

  水下滑翔机是基于精准浮力调控的无人潜水器,在海洋科学等领域具有重大技术价值。2014年,天津大学突破关键技术,成功研发“海燕”水下滑翔机,该成果具有完全自主知识产权。“海燕”创造了中国水下滑翔机多项纪录,打破了国外技术垄断和封锁,有效推进了我国水下滑翔机的实用化进程。“海燕”目前已应用于“南水北调”水源地水质监测、南海环境调查等国家重大工程和海洋国防建设,在海洋关键技术与示范应用方面取得突破性进展。

  据介绍,“海燕”形似鱼雷,身长1.8米,直径0.3米,重约70千克。它融合了浮力驱动与螺旋桨推进技术,不但能实现和传统无人无缆潜水器(AUV)一样的转弯、水平运动,而且具备传统滑翔机剖面滑翔的能力(即进行“之”字形锯齿状运动)。“海燕”的负载能力为5千克,并通过扩展搭载声学、光学等专业仪器,成为海底的“变形金刚”,可在海洋观测和探测领域大显身手。

  按照国家高技术研究发展计划(863计划)“深海滑翔机研制及海上实验研究”项目安排,天津大学“海燕”于2014年春参加了规范化海上试验中期评估,在第三方全程监督下,圆满完成了单周期、多周期及长航程等一系列任务,是在南海测试的诸多滑翔机中唯一一家全程无故障完成所有项目的水下滑翔机。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn