关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 高教动态 >>正文

渤海早报:天大四名女生设计智能车锁获奖

日期:2015-01-15 | 来源 :天津大学 | 作者: | 阅读次数:

  渤海早报讯 (记者邵隽 通讯员靳莹)日前,天津大学精仪学院测控技术与仪器专业大三学生程沁蕊、黄沁予带着她们宿舍四姐妹设计的“基于GSM通讯的智能车锁”亮相2015国际消费类电子产品展览会,并被授予第一届iCAN-IEEE“国际青年创新人才奖”。

  女生们给这款车锁起了个好听的名字——“I lock”, “我的心锁”。这是一款功能强大的小型车辆安全保障系统,它集成了红外传感器、振动传感器、GSM通讯模块,并配有自动报警装置。车锁的大小与普通车锁无异,采用锂电池供电,成本在人民币100元左右。“它锁住的不是‘心’,其实是安全”,程沁蕊打趣说。

  由于锁柱内装有振动传感器,当车辆遇到拍打或者移动时会发出警报声。锁芯中安装有GSM模块,用户可将SIM卡插入该模块中,并设置单片机中接收短信的电话号码和短信内容。当遇到暴力开锁时(砸砍或剪断锁芯),除了发出警报声,还能发送短信通知使用者。

  “除了丢车,很多人还有面对车库中茫茫‘车海’找不到自己车的经历。”黄沁予说,这款“我的心锁”为骑车人和车辆之间架起了“心”的感应。“车钥匙上安装有红外感应器,可遥控车锁上的蜂鸣器鸣叫,顺着鸣叫声,就能很快找到自己的车啦。”鸣叫声可以根据自己的喜好设置,能和自己的车心心相印,信号的接收距离在100米以内。

  天大四位女生设计的这款智能安全车锁在2015国际消费类电子产品展览会上受到了欢迎,一些国内外厂家表示希望进行下一步的交流与合作。该产品曾获2014年iCAN全国大学生物联网大赛一等奖,已申请国家实用新型专利,正在申请国家发明专利。

  据悉,中国大学生iCAN物联网创新创业大赛是由北京大学、全球华人微纳米分子系统学会、无锡市人民政府主办的教育部质量工程支持项目之一,是国际大学生物联网创新创业大赛的中国选拔赛,是面向大学生创新的年度科技竞赛。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn