关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 高教动态 >>正文

Dubike:清华美院与百度联合研发的智能自行车发布

日期:2015-01-13 | 来源 :清华大学 | 作者: | 阅读次数:

  如果你是一个健身爱好者,一定知道现在有很多辅助锻炼的科技手段,例如用来测量心率、血压、肌肉水平、卡路里消耗等生理指标的可穿戴设备,根据天气情况、身体状况、锻炼历史提供健身建议的应用软件等等。2014年11月,百度深度学习实验室和清华大学美术学院信息艺术设计系、工业设计系联合设计研发的智能自行车样车DuBike问世,向我们展示了面向“骑行发烧友”研发的未来概念自行车。

  DuBike在造型方面打破了传统自行车的三角固定结构,而是采用科技感十足的菱形车身结构。内置的三杠式尾灯不仅提高了安全性,也增加了智能自行车的质感。量身打造的前智能控制终端、车把套、脚踏等,都与整体简洁、硬朗的造型风格匹配;车身颜色整体采用了稳重的深灰色,局部大胆地采用了有金属光泽的亮蓝色来点缀,让人一眼看去就过目不忘。

  更为重要的是,Dubike在功能设计与软硬件实现方面可谓“武装到牙齿”。除常规的里程、速度、踏频、卡路里消耗的测量外,位于座椅与脚踏内部的设备可实时采集座椅压力与脚踏力;车把上的传感器负责监控骑行者的心率变化;GPS获取车辆的实时位置;加速度计与陀螺仪感受车身的每一次颠簸。在Dubike上集成的多维传感器、人工智能、自动控制、机器学习、大数据分析等技术的运用,使得DuBike能实时采集骑行者生理信息和骑行环境信息,并分析、学习骑行者的骑行习惯,为骑行者提供智能的骑行建议。

  同时,设计团队摒弃了液晶显示屏这一常规骑行状态显示设备,转而通过LED指示灯的形状、颜色、闪烁形式来传达语义,为用户提供导航提示、以及显示踏频、心率等生理信息。将用户对车把显示的使用方式从“注视”变成“一瞥”。

  在Dubike的研发过程中,清华美院的徐迎庆、米海鹏、张雷、鲁晓波等老师率领的研究生团队与百度深度学习实验室的研发团队开展了密切合作。未来,他们的目标不仅是继续完善Dubike,更要以其为基础,打造一个面向骑行者、自行车厂商、数据企业的信息生态网络。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn