关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 高教动态 >>正文

中国技术市场报:天大学子新发明可监控城市空气质量

日期:2015-01-12 | 来源 :天津大学 | 作者: | 阅读次数:

  本报天津消息(记者张熙 通讯员靳莹)“我们的口罩不仅能防范PM2.5等空气污染颗粒,还可以检测空气质量,而且监测数据能在手机上显示出来。”近日,天津大学环境学院本科生龚原及其小伙伴研制的智能口罩面市。

  这款名为“AirGuard”的防雾霾口罩由龚原和6名天大本科生研制。该口罩采用了独创的4层活性过滤技术,有效防护污染颗粒,并且利用无线传感网络技术,获取佩戴者的呼吸情况和周围环境参数等数据(如温度、湿度、二氧化碳浓度、PM2.5等),结合大数据和数据挖掘等信息管理技术,实时反馈定制化的健康安全建议。“口罩会根据当天的PM2.5高低来智能提醒用户是否佩戴口罩及采取相应防护措施。”团队另一名主力成员、天大环境学院2011级本科生王乔志说。

  这些电子装置安装在口罩上会不会增加佩戴者的负担?答案是否定的。这些监测数据并不是在口罩上显示,而是可以同步显示在手机上,口罩上只需装置一个测控仪器。测量的数据通过蓝牙上传到网络或者手机上,结合LBS(移动位置服务,Location BasedService)技术,口罩佩戴者可以进行实时‘互动’。比如,将自己一天的污染物吸入水平通过微博分享,亲人朋友之间也可以通过手机APP有针对性地关注并分享自身的数据,互相传达温馨提示。同时,更多数据的获取还有利于对城市整体空气质量状态进行更加全面的监控。

  “AirGuard”口罩分为三款,定价从20多元至300多元,分为“普通型”、“豪华型“、“超豪华型”,其中“普通型”过滤效果好,外形和颜色可定制,“豪华型”、“超豪华型”则具备智能监控和互动功能。“在进行电路设计时,我们还预留了通信模块的相关接口,为以后实现更多的功能留下了可能。”龚原表示。

  具备相关专业背景知识的龚原和“小伙伴们”曾一起认真学习了电路及硬件设计、建筑环境与设备工程、软件设计及硬件焊接等知识和技能;口罩研制出来后,他们通过上电实验检验产品设计电路、传感器的可靠性,借助硬件设备和编译器通过实验验证产品程序的可靠性,最终以标定实验来检验产品的正确度与精密度。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn