关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 高教动态 >>正文

天津日报:大学期末考有点儿意思了

日期:2015-01-12 | 来源 :天津大学 | 作者: | 阅读次数:

  本报讯(记者 赵晖)开卷、闭卷、写论文……大学里的期末考试,最常见的形式不过如此。然而,在天津大学校园里,一些老师正在尝试用新颖的考试形式,模拟公司、情景戏剧……这样另类考试让学生爱上了考试。

  汉语言文学专业学生演戏拼的是文化知识

  昨日,在天津大学26教学楼的一间教室里,一场“年度大戏”正在上演。《兰亭白雪》、《观中奇缘》、《狮吼记·跪池》……一出出由大学生们自编自导自演的舞台剧在小小的教室里轮番上演。

  不要以为这只是一场演出,这可是天津大学2012级汉语言文学专业的学生期末考试。这门“中国古代文学史”的期末考试内容之一便是让学生以宋元文学史为背景自编自导自演一部舞台剧。任课教师王祎根据学生剧本的主题、内容、情节、思想深度、有无知识硬伤、文稿文辞、表演技巧、多媒体运用、服装道具等内容给学生评分,并占最后总成绩的30%。

  除了文学知识,学生在准备宋元的服饰、道具等物品时也是煞费苦心。考试现场,喜欢汉服的同学特意买了宋代盛行的服饰,也有人在越剧研究会、汉服社等社团里借了衣服。更有同学自制道具,用别针把床单、窗帘、围巾、旧报纸等生活用品做成了华丽的古装。

  王祎希望通过这样的“考试”让学生去了解一位文化人物或一种文化现象,从而串联起那个时代的文学、风俗、服饰、语言、礼节等传统文化知识,同时培养学生的创新思维。

  “为了能有高质量的剧本,大家会查阅大量的历史和文学资料来斟酌选词;为了道具的考究,大家会搜集当时的服饰、用具等方面的知识;为了表演的真实性,大家会主动学习汉礼等传统文化。更重要的是,在这个共同参与共同努力的过程中,大家很快乐也对团队合作有了更直接的体会。”孙文歌感慨,这样的考试虽然看似简单,但要想出彩,准备过程也是“蛮拼的”。

  机械工程学院学生变经理赢科研基金

  1月4日下午,天大机械工程学院“传热学”这门课程进入最后的期末考试。能源与动力工程系三个班的同学,组成了三个“公司”,每个“公司”都由一名“总经理”、两名“总工程师”、五到六名“项目组经理”和若干“工程师”组成。

  这一天,平时穿着随意的大学生们刻意像“职业人”一样穿着西装、打着领带,带着精心准备的PPT(幻灯片),站在讲台上。而他们要面对的“考官”则是来自相关企业的总经理和总工程师以及专业领域的教授们。三家“公司”的“总经理”和“总工程师”分别有一个小时的时间对他们的项目——纯电动小轿车、城市SUV和公交车三种车型的整车传热系统设计和管理作研究报告,并接受评委们的质询。

  “我突然发现自己已经不是那个只会考试的学生了,而是一名准工程师了。”作为三班“总经理”的朱鹏飞在最后代表“公司”发言时由衷地感慨。而对于这些“工程师”们来讲,三个月前《传热学》还是躺在书本中的铅字和显得枯燥的公式、理论和模型。如今让这些以“技术宅”自居的工科学生收获的不仅是知识和技术,还有团队合作精神、管理才能及自我展现的技巧。而除了最终的成绩,三个团队中的优胜者还获得了由企业赞助的2000元科研基金。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn