关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 高教动态 >>正文

学生创客 开公司造3D打印机

清华在读生王世栋 当老板爱倾听意见 兼职做客服会卖萌 创业还为同学提供了工作

日期:2015-01-12 | 来源 :清华大学 | 作者: | 阅读次数:

  元旦刚过,正是毕业生的求职旺季,清华汽车工程系的研三学生王世栋,一早赶到昌平区的一家科技公司。但他既不是去面试,也不是来实习的。这个25岁的小伙,是这家公司的老板,也是一名努力将创意变为现实的创客。

  出于对3D打印机的兴趣,以及降低成本、改进功能的愿望,王世栋自学技术成立了公司。如今,他制作的3D打印机均价3000元,已成淘宝销量前三名的产品,公司还为6名毕业生解决了工作。

  探访 9:00 地点:珠江摩尔国际中心

  做老板说话带笑容 开会倾听别人意见

  新年过后的一天,记者在清华大学见到了王世栋。个子不高的他十分清瘦,讲起话来总是面带微笑,这也是他做老板后,客户谈的多了养成的习惯。

  上午9时,王世栋带着记者来到昌平区的珠江摩尔国际中心,他创办的北京紫晶立方科技有限公司,租下了这里一栋120平方米的两层小楼。

  王世栋的办公桌上摆着几台3D打印机,它没有靓丽的外壳,而是由金属、塑料、木板组装起来的。一旁放着很多彩色的塑料丝,他解释“这就像打印纸一样,是3D打印机的制作模型所用的素材”。

  整个上午,王世栋都和员工泡在会议室里,讨论他们的第三代3D打印机。出于保密的要求,记者没有进入屋内,但在外面还是能听到激烈的讨论声,有时候员工的声音甚至盖过了王世栋。

  “开会就是为了听取不同人的意见,光我一个人说就没意义了。”王世栋说自己开会要做主持人,也要做一个倾听者。

  下午2时,王世栋返回学校来到基础工业训练中心的机电工程创新实验室,这是他公司的生产基地。门口的柜子上摆着各种打印出来的模型,埃菲尔铁塔上镂空的结构、蝙蝠侠背后飘逸的披风、弥勒佛胸前粒粒可见的佛珠,看起来十分逼真。

  现场一台打印机正在制作模型,王世栋像员工一样,弯着腰紧紧盯着机器的动作,一些细小的变化都会被他“记录在案”。

  他将在电脑上建好的模型拷贝到3D打印机内,再将塑料丝装入打印机。打印机对塑料丝以200℃的高温加热,将塑料丝融化并挤出颜色。打印喷头前后摩擦,从下往上一层一层打印。

  王世栋介绍,像埃菲尔铁塔这样结构复杂的大家伙,得打印十几个小时才能完成。而一只简单的塑料杯,1个多小时就能做好。打印出来的配件,还可组装新的3D打印机,做到循环利用。

  正和记者聊着,实验台上传来一阵铃声,王世栋坐上转椅双脚一蹬地就滑到了电脑前。他熟练地打开淘宝旺旺,看到的是客户在询问打印机的使用方法。这时,他又兼职做起了客服,事无巨细地解释客户的问题。每一条解答后,还卖萌地附上一个吐舌头的笑脸。

  随后,他又忙着填写快递单。现场堆满了快递包装,每天都会有客户下单订购打印机,王世栋要按时将货物包装好寄出去。

  讲述 四个月自学技术 一周做出原型机

  王世栋的生产基地——基础工业训练中心,是清华培养创客的一个平台。“我们在这儿,努力把创意变成现实。”王世栋说,如今已成为产品的3D打印机,是他在一次参观时萌发的创意。

  2012年,王世栋作为交换生到德国学习,在当地科技馆参观时看到了3D打印机,一下就被吸引住了。“当时这是个新玩意儿,卖得特别贵,我想做一台物美价廉的3D打印机。”

  回京后他开始到处找资料学习,用四个月掌握了3D打印原理。接着,他又召集了3位志同道合的同学,准备制作3D打印机。王世栋跟爸妈借了3000块钱买配件,但发现进口件太贵,学汽车专业的他决定自己用机床加工。

  干了一周后,王世栋的第一台原型机问世了,打印的首个产品是一只直径不到10厘米的章鱼模型。尽管打印时的温度和速度都不稳定,“但还是觉得欣喜若狂”。

  “零首付”注册公司 为同学提供工作

  王世栋做出3D打印机后,试着拿到淘宝上去卖,很快就被一位南美洲的留学生花3000元买走了。有了销售经验,王世栋想干脆自己开公司当老板得了。

  2014年3月1日,北京工商注册资本登记制度改革,普通人可零元注册公司。2014年3月3日,王世栋在新政实施首日,到工商局注册了公司。当晚,他作为首个拿到新版营业执照的老板,还上了《新闻联播》。

  公司成立后,王世栋开始招兵买马,对于这些跟自己同龄的员工,王世栋没有亏待他们,“大家的月薪都在5000元以上”。目前公司共有12名正式员工,其中6人是去年的应届毕业生。

  如今,王世栋的公司已实现年销售额200余万元,产品销量居淘宝前三名。他们的第三代3D打印机已初具模型,速度将提高两到三成。这位90后研究生,日复一日重复着忙碌的工作,只为实现自己的理想。他希望有一天,3D打印机能像手机一样普及,走入寻常百姓家。

  背景链接

  日前,教育部发文鼓励在校大学生休学创业。清华也早有对创客的扶持项目,该校将创意、创新、创业统称为“三创”,参与“三创”活动的师生都是广义上的清华创客。

  清华创客项目吸引了各个院系具有“三创”志趣的创客资源,1.5万平米的车间内放着上百台数控车床、铣床等供创客们使用。王世栋的第一台3D打印机就是在这里完成的。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn