关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 博学讲堂 >>正文

牧民之子的蜕变:论学论教论人生

日期:2014-11-12 | 来源 :学媒中心 | 作者: | 阅读次数:


    【导语】他是来自蒙古的一颗耀眼明星,他是牧民之子,他走出大草原搏得自己的一片天。他经历从政未果、从商未发,终于执教有乐的人生三部曲,他就是陈•巴特尔。


    11月7日下午六点,南开大学高等教育研究所教授,博士研究生导师,英国剑桥大学访问学者陈•巴特尔来到我校进行了关于他“卓越之路”的讲座。来自蒙古草原的他豁达、风趣健谈,幽默的言语透露着亲切,说到小时射箭的乐趣便情不自禁的做出拉弓的动作,谈及他的家乡蒙古时语气更会不自觉地透露出自豪。

   
陈博士以自身经历讲述了学业、职业、事业三者的关联。从小学业不佳,几经补习的他为何能成为英国剑桥大学的访问者?“never give up ”和“step by step”是他用自己的经历总结的经验。虽然求学之路经历了“中考失利、高考落榜、考入大学成绩倒数第一”等波折。现如今说起他是从“老补”转变成连续四年获得第一的优秀毕业生;是从村子走出来到首府学习的佼佼者。除却陈老师脸上洋溢的笑容,我们更看到了一条不寻常的艰苦求学路如何造就了一个伟大的学者。脚踏实地的学习,“never give up”,一步一个脚印从最后一名爬到了优秀毕业生。他说,最后一名是最不担心的,怕什么,已经没有人比你再低了,只要努力点就可以是倒数第二了嘛。

   
他谈到情商与智商之间的关系“称智商诚可贵,情商价更高”“情商智商手拉手”。智商保证你获取知识的能力,而情商则决定了人能否更好的立足于世,更好控制自己的情绪,人际关系的妥善处理,认识他人的情绪的能力,自我的激励都尤为重要。他还风趣的说情商高了男(女)朋友也就有了,轻松活跃的氛围更让人了解到了情商与智商的相通。

    不得不说,抛却好的教育者这个身份,陈博士还是位很有人格魅力的演讲者,他的侃侃而谈,风趣幽默令人折服。讲到蒙古的风沙还自嘲脸上的大麻子都是拜其所赐;儿时怕孤单与人玩耍弄丢了羊群被父亲打的屁股开花;骑马射箭样样最后一名。他说得很生动,也很亲切,给在座的同学描绘了一幅辽阔草原策马奔腾景象。

    三十出头意气风发的他从政未果,毅然辞职,从商好不容易有所成就却遭欺骗,当一场车祸降临教他懂得钱没有命重要,在人生的低谷,他重拾课本,三十八岁奋起直追,考取博士,在教育业一干就是三十一个年头。他说找到适合你的职业是幸福的;能做你喜欢的事是快乐的;能做你能够做的事是安全的。现在的成败不能说明什么,让四十五岁后的你来说话。

    谈及剑桥牛津等西方各大高校,他讲述了大学的传播历程,提到了中国教育界三大难题:李约瑟难题,零诺贝尔科学奖现象和钱学森之问,他指出中国在科学教育方面有误差,时代不同大学也不同,而如今依旧用农业时代的知识来培育工业时代所需的人才,这是一个问题,应该将西方科技教育去其糟粕取其精华整合到中国人文教育中。

    他建议当代大学生,有机会就去西方走走,看看西方的人文文化,体验中西双方文化的差异,学会做一个文化的理解者。关于大学迷茫,他指出每个人最应该反省的是适合做什么,喜欢做什么,能够做什么。找到了答案,就朝着哪个方向前进,step by step and the success will say hello to you if you work hard。

   
听君一席话,胜读十年书。陈博士,一个阅历丰富且不吝于微笑的人,他以自身波折经历给予我们最真挚的指导。他,是蒙古之星,是蒙古民族学的先驱,是教育界之精英!

记者团 吕志梅 黄裕琦 河西报道

摄影 陈政吉 吴坤生

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn