关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 博学讲堂 >>正文

博学讲堂说故事,津城文化传校园

博学讲堂推出天津故事系列讲座

日期:2014-10-08 | 来源 :学工部 | 作者: | 阅读次数:

   文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化引领,是推进美丽天津建设的重要举措。为响应党的十八大文化强国战略,弘扬天津精神,我校党委学工部充分利博学讲堂作为“第二课堂”,于5月22日和29日先后推出天津故事系列讲座,分别邀请天津社会科学院资深研究员罗澍伟、刘海岩老师来校讲课,泰达校区500余名师生现场聆听。

  在两期天津故事系列博学讲堂中,两位专家紧紧围绕五大道及租界的形成历史、发展印记、文化交融等内容,声情并茂地讲述了历史津城与当代城市文化,为科大学子带来了一场津城文化盛宴,满足了广大学生对天津历史文化的浓厚兴趣。

           五大道,中西文化交融的烙印

  5月22日,第32期博学讲堂由罗澍伟先生带来天津故事系列第一讲--《漫话天津的五大道与五大道文化》。讲座中,罗老师阐述了天津五大道英租界的历史、市政建设与文化设施、文娱生活、墙外推广界的开发及功用,让同学们更深刻地认识到19世纪西方先进文化对我国传统文化的冲击。随后,罗老师又通过声情并茂的图文讲解,详细介绍了五大道的规划与建设,重点介绍了五大道小洋楼的建筑构成及环境构成。他结合历史总结出五大道的当代文化价值:宜居借鉴价值,是近代宜居第一区;历史文化价值,是名人名居聚集处;建筑艺术价值,是“万国建筑博览会”缩影。


           租界,津城文化觉醒的窗口

  5月29日,刘海岩先生开讲博学讲堂天津故事系列第二讲--《话说天津租界》。讲座中,刘老师以北京和天津的路文化入题,引出租界对天津发展的影响。通过珍藏在台湾博物馆《天津条约》、《马关条约》等条约原件的图片,详细阐述了天津租界形成的历史,使同学们更加贴近历史,更直观地了解了这段深沉的津城文化史。通过不同时代、相同地点的照片,带领师生进入了一段天津城市文化的穿越之旅,他重点介绍了东方华尔街:维多利亚道(今为解放路);英法租界交界处,当年是大洋行的聚集地,至今仍保留当年风貌;意式风情区:意大利海外唯一的租界,依稀可见马可波罗广场、颇具特色的意式建筑、回力球场、意国兵营的身影;平路劝业场:当年法租界商业中心,已经发展成为天津的商业中心,法国花园也已演变成中心公园周围的高级住宅区。租界,是旧中国屈辱和痛苦的象征。与此同时,千百年来小农经济统治下的封闭坚冰因此而打破,租界也成为先进中国人观察世界、学习西方的窗口、桥梁和跳板。当年的租界以及依托租界发展起来的五大道,也已成为当今津城文化不可或缺的一部分,已然成为天津的重要标志及城市名片。

  编后语:历史和文化,有时并不张扬,也不引人瞩目。作为历史长河中的粼粼波光,文化在被讲述和品读中,彰显出其耀眼的魅力。我们讲述历史,更能激发师生弘扬核心价值观的决心;品读文化,更加坚定师生探索民族文化殿堂的信心。天津是一座美丽、深沉而又浪漫的城市,她是一片文化的沃土,岁月积淀出淳厚的民风,多姿多彩,引人入胜。两期博学讲堂,让当代青年更加了解了津城文化的发展历史,增强了科大师生对天津的文化认同感,也为大学生们投身美丽天津、幸福天津的建设打下了良好基础。

  据悉,罗澍伟先生已第二次做客博学讲堂。博学讲堂也将邀请更多的学者专家走进科大,走上讲台,为科大学子打造更丰富的第二课堂,开拓更广博的知识视野,营造更浓厚的学习风气。同时,博学讲堂也将不断完善课堂形式,充分利用科大新闻网、常春藤网站、易佳网和微信平台等新媒体形式,会全方位、多层次的传播课堂内容,使更多师生受益。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn