关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 博学讲堂 >>正文

张作霖嫡孙做客科大漫谈东北张家

日期:2013-10-29 | 来源 :党委宣传部 | 作者:记者团 | 阅读次数:

   10月25日中午,天津科技大学泰达校区千人大礼堂内披灯结彩、人声鼎沸。在这里,正进行着由张闾实先生主讲的博学讲堂第三十讲。

    张闾实先生是张作霖六子张学浚的儿子,张学良的的侄子,是张氏家族第三代。同时,张闾实先生是台湾《高尔夫之旅杂志》总编辑,辽宁省人民政府参事,美国张学良研究中心顾问,对张氏家族的历史有着深入的研究。此次,在学校的热情邀请和学工部和经管学院的精密组织下,张闾实先生做客博学讲堂,发表了题为《漫漫家乡路,从张氏家族看中国现代》的讲座。


    主讲人 张闾实先生

    讲座现场座无虚席,气氛火爆。同学们早早就来到礼堂,等待着讲座的开始。

    张闾实先生首先介绍了东北张家的由来。张先生提到,东北张家本姓李,在逃荒过程中被张姓人家救济,为了报恩,李家长辈让一名男丁改姓张,由此产生了东北张家。在座同学对这一段改姓渊源知之甚少,因此在讲座的开始,就被张闾实先生的演讲牢牢吸引。

    “逃荒到东北后,张作霖本做着小本生意,却在因缘巧合下结识了汤玉麟••••••”张闾实紧接着阐述了张作霖组建东北军的过程。这段故事充满了传奇色彩,同学们听得非常认真,完全被张闾实先生沧桑的声音带入了东北那段土匪横行、战火纷飞的岁月。当听到张作霖因为一个兽医结识众多实力强横的土匪时,同学们集体发出了惊讶的叹息;当听到张作霖看到清政府军队无能时毅然拉出属于自己的队伍时,同学们纷纷挺直摇杆坐正以示敬佩;当听到张作霖靠头领单挑的方式不断扩大实力,在军队内部实行利益共享原则时,同学们的眼神中充满服气和崇拜:听到张作霖因不帮日本人办事而被暗杀时,同学们的拳头攥紧,散发出愤怒的情绪。

    谈到东北张家,不得不提起西安事变。作为张学良的侄子,张闾实显然对西安事变有着更深的接触和体会。他为同学们深入浅出地讲解了西安事变的始末,并细说了很多不为人知的内幕,如“何应钦打算出兵,张家亲属被戴笠手下软禁”等,让同学们对这段历史有了更深的了解。

    此时,张闾实先生沉默了一会,又缓缓说道:“因为张学良一心抗日,在东北失守后抗日情绪更深,对剿共不仅不配合还存在抵触,在送蒋介石夫妇回南京后,张学良被软禁。”张闾实开始叙述张学良在台湾的生活。

    张学良在台湾被软禁、被原省人围困,甚至病重入院,面临生命危险,生活极其艰难。这些消息让现场的气氛变得很是压抑,有些女同学掏出纸帕,擦拭眼角的泪水。

    这种压抑的气氛并没有持续多久,张闾实先生随后介绍道,1967年以后,张学良的生活逐步改善,住上了大房子。气氛所致,张闾实先生还颇有兴致地谈起了张学良的生活习惯。他爆料道张学良喜欢吃肘子,调侃张学良是老顽童。这些花边八卦消息让人们心情顿感轻松,脸上泛起一丝丝盈盈的笑意。

    现场气氛越来越热烈,张闾实先生开始谈起张学良的恋爱史。人们也从张闾实先生的口中了解到张学良和于凤至、赵一荻等人的爱情。同学们纷纷对于凤至这位“知性御姐”表示出浓厚的兴趣和好奇,也羡慕着张学良和赵一荻浪漫的邂逅,更为张学良和众姨太太惊天动地的爱情所感动。一些恋人手紧紧牵住,享受着这罗曼蒂克的氛围。

    时光流逝,张闾实的演讲渐渐接近尾声。演讲的最后,张闾实告诫同学们要把握历史,珍惜现在。

    这次博学讲堂丰富了同学们的东北张家历史的认知,让同学们从东北张家的历史中感悟到了中国社会的历史变迁,更让同学们懂得了“从细微处把握历史”的道理。希望在这次讲堂的带动下,同学们能不断提高自身精神文化水平,为保持科大浓厚人文校风贡献出自己的力量。

 记者团 谭哲然泰达报道

摄影 王焕之 唐小雯

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn