关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 博学讲堂 >>正文

青年人要学法懂法守法用法

日期:2013-10-23 | 来源 : | 作者: | 阅读次数:


     “你知道违法和犯罪二者的区别与联系吗?”“当我们被人无故殴打无法脱身时,该怎么办?是任其殴打不还手吗?”“当我们单独外出时,遇到暴力威胁、纠缠或诱骗时,怎么办?”面对这些生活中既熟悉又陌生的问题,很多同学们竟然一时回答不上来。

    9月17日,博学讲堂为2013级本科新生带来第一次集体公开课,邀请滨海新区人民检察院未成年人刑事检察处副处长刘永忠在泰达校区体育场为新生们做《学法、懂法、守法、用法》普法专题讲座。

    刘永忠检察官在讲座中结合青少年的特点,围绕聚众斗殴、抢劫罪、盗窃罪、故意伤害罪等青年人群体中常见的犯罪类型,以大量真实的刑事犯罪案件为例,逐一从法律角度进行分析阐释,引导大家不仅仅把法律当做事后惩罚犯罪的武器,更要学会运用法律保护自己,保护他人。最后,他以“智者不惑”、“仁者不忧”、“勇者不惧”三个短语与全体2013级学生共勉,他语重心长地说:“我们生活的世界充满各种诱惑,希望大家能够自觉抵制不良诱惑,做到智者不惑;做事多想后果三思后行,做到仁者不忧;能够自觉遵守法律,并敢于同违法犯罪行为作斗争,做到勇者不惧。”

    讲座结束后,同学们纷纷表示,刘检察官将枯燥的法律知识变得生动有趣,讲座中的内容既实用又有针对性,大到司法机关的功能与办事流程,小到防患未然的生活琐事与细节,使大家对做事的道德底线与法律底线有了更加清晰的认识。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn