关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 博学讲堂 >>正文

把岗位当课堂 让实践做教材

日期:2013-10-23 | 来源 :学生处 | 作者:博学讲堂 | 阅读次数:


     9月18日下午,天津港(集团)煤码头公司孔祥瑞操作队队长兼党支部书记、感动中国人物、全国道德模范、全国劳动模范,享誉全国的“蓝领专家”孔祥瑞老师做客博学讲堂,为2013级新生带来第二堂公开课。

     讲座中,孔祥瑞老师与同学们分享了41年的工作经历,用自己的一言一行为同学们上了宝贵的一课, 他把工作岗位当成课堂,把生产实践作为教材,把设备故障作为课题,把身边拥有一技之长的工友当作老师,勤奋学习、刻苦钻研,通过最质朴的语言与最真诚的感情,为大家诠释了“立足岗位,成才报国”的深刻内涵。他面对困难时执着的钻研精神与创新意识,他将全部身心都投入到他热爱的工作中,几十年如一日无怨无悔的敬业精神与认真踏实做事的优秀品质值得每一位学子细心体味与学习。

    在谈到对大学生、对青年人的期望时,孔祥瑞谈到, “随着社会的发展与进步,对工人的要求也在提高。新时代的工人,不能一味拼体力,要更多地动脑子,做新时期的知识型产业工人。”他勉励大家努力学习科技知识,做到勤动脑、勤思考、勤动手。在谈到面对当前就业难的困惑时,孔祥瑞说,“大学生出校门先别急急忙忙到机关,一定要去生产一线最艰苦的地方,学真本事,把在学校所学的东西在现场‘对号’。在实践中摔打几年,翅膀硬了再说。到时候你会发现,还得不断学习。”

    孔老师的事迹报告充满正能量,给2013级新生未来四年的学习和生活带来许多有益的启示。同学们纷纷表示,要立志学习孔老师刻苦钻研、肯于吃苦、不断创新的精神与品质,做学习与工作中的有心人,脚踏实地、追求卓越、学真本事、掌握真本领。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn