关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 部门动态 >>正文

校团委组织学生代表聆听学习“见证

——纪念改革开放40年”系列讲座

日期:2018-12-11 | 来源 :校团委 | 作者:梁辰宇 孙方杰 | 阅读次数:

    为了庆祝改革开放40周年,增强文化自信,了解我国的40年来的伟大变革,12月8日我校团委组织滨海新区“青马工程”学员、马列青年学社、习近平新时代中国特色社会主义思想研究会的学生代表们前往滨海新区图书馆聆听学习天津市著名文化学者、天津师范大学王振良教授主讲的“见证——纪念改革开放40年”系列讲座。


 
    讲座伊始,王振良教授的围绕“回首过去,展望未来——滨海新区的来龙去脉”这一主题展开,为大家介绍了滨海新区的规划布局与海岸线分布,强调了渔业和盐业在滨海新区经济发展中发挥的重要作用。王教授回顾了新区港口发展的悠久历史,详细阐明了新区百年来的文化传承,并由新区著名文化遗址大沽口炮台为典型范例,为大家讲述了新区人民奋勇抗敌,可歌可泣的反侵略故事。王教授回溯历史,展望未来,既肯定了滨海新区在改革开放后取得的辉煌成绩,又对新区未来的发展做出了积极乐观的预计。讲座结束后,王教授还与现场嘉宾进行多次互动,回答大家提出的问题。
 

 
    本次讲座深入浅出,妙趣横生,文史结合的为大家讲述了滨海新区近百年来的历史变迁。讲座中,王教授风趣幽默,旁征博引,现场不时爆发出热烈的掌声。
 

 
    通过本次的实践学习,我校学生深入了解了滨海新区的发展历史,感悟了天津在祖国改革开放历程中的历史变迁,不仅增强了主人翁意识,更加明确了作为一个新时代大学生的使命与担当。
 

 
主讲人简介:
    王振良先生,生于1972年,天津师范大学新闻传播学院教授,天津市问津书院理事长,南开大学城市文化研究院特聘研究员,天津大学中国传承人口述史研究所学术委员会委员,曾任《今晚报》副刊部主任。著有《稗谈书影录》《荏苒芳华:洋楼背后的故事》《记忆的碎片》等,主编有大型历史文献丛书《问津文库》《天津文献集成》。2014年入选首届全国“书香之家”。2018年入选首届全国“全民阅读优秀推广人”。王振良先生是天津图书馆理事会理事,天津市河北区问津书院理事长,天津市河北区文联主席,政协天津市河北区委员会委员,中国文物学会会员,中国古迹遗址保护协会会员。
审稿人:陶静琪

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn