关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 部门动态 >>正文

着力打造精准资助育人平台

——2018级新生义务劳动正式启动

日期:2018-10-25 | 来源 :学生资助管理中心 | 作者:温娟 | 阅读次数:

    为深入贯彻落实《天津科技大学“生根工程”实施方案》《天津科技大学关于推进新时代思想政治工作改革攻坚的实施办法》等文件精神,构建“十加一”育人体系,学校学生资助管理中心结合“发展型资助的育人行动计划”、开展“助学﹒筑梦﹒铸人”等活动的要求,根据我校实际,全面推进资助精准育人,着力打造学校资助精准育人特色,强化教育活动品牌。在2018级新生中继续组织开展以打扫公厕为主要内容的义务劳动活动。


 
    经过学生资助管理中心前期周密的计划安排,10月22日开始,我校2018级本科198个班级的5200余名新生全体参与到义务劳动中,轮流负责清扫两栋建筑的16间公厕,平均每班值日一周。“一屋不扫何以扫天下”,作为新生入学的一门思想教育必修课,从1999年开始,每年学生资助管理中心都会安排全体新生参与此项活动,只有义务劳动合格才能参与学校的评奖评优。劳动班级须在每天早晨六点半到七点半之间、中午一点到一点半之间清扫完毕,全天不定时维护。
 

 
    今年学生资助管理中心邀请滨海校区中院和西院的物业公司为学生班的义务劳动进行评分,每天物业都安排专人按物业标准进行检查并给出成绩。评分标准共有7项,要求地面整洁,无废弃物,无积水,厕所隔板光洁无尘,便池无水锈,排水管道畅通等。
 
    这柄“拖把”在我校历届学生中已经传递了19年,虽然扫公厕是件小事,但已成为一种特殊的教育,正如习近平总书记在前不久刚刚结束的全国教育大会中所强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”
审稿人:陶静琪

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn