关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 部门动态 >>正文

大学课堂教学的基本规范

天津科技大学教师发展系列讲座(第七讲)成功举办

日期:2018-06-01 | 来源 :教师发展中心 | 作者:李盛华 | 阅读次数:

    5月31日下午,天津科技大学教师发展系列讲座(第七讲)在河西校区主楼二会顺利举行,首都师范大学教师教育学院教授、博士,课程与教学论博士生导师邢红军教授应邀来校,为我校 2017年新入职专任教师教学能力专项培训班全体学员和我校理学院部分中青年教师作了题为“大学课堂教学的基本规范”讲座。

    邢教授认为,教学讲究—“讲、解、做、写”,是一项专业的技能,是教师的安身立命之本,因此教学技能必须进行规范。邢教授用自己多年的教学经验总结出完整的大学课堂教学环节至少包括教学要教会学生如何做人,学会感恩,平和心态,知足长乐,开放进取等20点基本规范,用诙谐幽默的语言进行了深入浅出的讲解。

    邢教授以真实的讲课视频资料为切入点,探讨其中存在的缺点与不足,同时对比中国高校与国外一流大学在教学技能方面存在的差距,提出教学技能改进的方向。他把大学教学基本技能这一老生常谈的话题讲的活灵活现、生动有趣,与会青年教师纷纷表示获益匪浅,并在今后的教学活动中规范自己,成为一名合格的大学教师。

    邢红军:首都师范大学教师教育学院教授、博士,课程与教学论博士生导师。教育部全国高校教师网络培训中心特聘教授,教育部国培计划高中物理首批专家库入选专家,全国高等物理教育研究会理事。曾获河南省“教学标兵”荣誉称号,获河南省优质课教学“特等奖”。2013年和2017年两次获得北京市基础教育教学成果二等奖发表论文240余篇,出版著作16部。 

审稿人:郭慧鑫

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn