关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 部门动态 >>正文

食品安全科普基地专家响应精准扶贫号召,送科普到基层

日期:2018-05-16 | 来源 :天津市食品安全科普基地 | 作者:周欢 | 阅读次数:

  5月11日-5月14日,由国务院发展研究中心组织,中国西部人才开发基金会主办的"伊利方舟"儿童安全教师培训班在国家级贫困县河北省大名县举行。天津科技大学、天津市食品安全科普基地首席专家王浩博士应邀出席培训仪式,为来自大名县教育局和20个乡镇的60名教师进行了校园食品安全管理与营养健康的专题培训。

  王浩博士围绕中国居民平衡膳食宝塔、青少年营养需求、学生饮食推荐、学校食堂安全管理和食物中毒的调查处理程序与方法等五个方面进行讲授。王老师逐条解读了《中国居民膳食指南(2016)》的六条核心推荐,从改善学生营养、引导食物消费、促进全民健康等角度树立对于营养和健康的正确认知。关于青少营养需求,王老师从能量、蛋白质、脂类、碳水化合物、矿物质和维生素等方面进行讲解,传递了正确选择食物和合理膳食安排的科学知识。在学生饮食推荐方面,王老师提供了三餐合理,规律进食,培养良好饮食习惯;合理选择零食,禁止饮酒,多饮水少喝含糖饮料;不偏食节食不暴饮暴食,保持适宜体重增长;增加户外活动,保证每天活动60分钟的科学建议与指导。在学校食堂安全管理部分,王老师针对十三个方面传授了量化考核的方法与重点检查内容。最后,针对食物中毒的定义、基本特征,讲授了现场调查处理的程序与方法,并结合案例分析了食物中毒的责任追究。

  王浩老师扎实的学术功底,严谨的治学态度,循循善诱教学风格和幽默风趣的课堂语言,赢得了在场老师们的阵阵掌声。会后,王浩老师与老师们亲切交流,解答大家的问题,为培训学校的食品安全管理出谋划策。老师们拿出手机,扫描关注天津市食品安全科普基地的微信公众号"舌尖上的安心",纷纷表示回去之后一定要将科普基地专业、权威、实用的食品安全知识信息在学校里广泛传播。

  审稿人:范宇


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn