关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 部门动态 >>正文

张辰鸿教授作客我校博学讲堂

日期:2018-05-15 | 来源 :学工部、电信学院 | 作者: | 阅读次数:

    5月11日,由党委学工部主办、电信学院承办的博学讲堂第54讲在主楼C报正式开讲。天津师范大学张辰鸿教授应邀担任主讲嘉宾。电信学院党委副书记李鹏、党委统战部、党委学工部相关领导、老师和近200位学生参加了讲座。



 
    张教授此次讲座的主题是“文化自信语境下的中国新主流电影”,他首先讲到,文化的含义是丰富的,无法去给它下一个准确的,统一的定义。对于每个国家每个民族而言,它代表的东西都是不同的。他指出,习近平总书记在2014年2月24日中央政治局第十三次集体政治学习中提出“要增强文化自信和价值观自信”,其目的是要告诉我们要坚定并加强中国特色主义文化自信。他解释说,文化自信,是一个民族、一个国家以及一个政党对其自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有坚定的信心。它在本质上是一种文化心态,是对自身文化价值和生命力的信念和信心。


 
    同时,他还讲到,新主流大片是将主流价值观的表达,融合于商业元素与艺术元素之中,在商业元素包装下的类型化叙事的电影作品,是在主旋律电影文化的基础上对多元文化资源的有效整合。他列举了《战狼2》等一系列近期的能体现我们现在主流价值观和文化自信的国内大片。他指出,新主流大片的主要特性为主旋律电影的商业化、商业电影的主流化、艺术电影的主流化。他提到,近些年来观影人数的大幅增长与人们思想观念的不断进步会进一步推进新主流电影的发展。


 
    讲座的最后,他强调文化自信的增强与新主流电影的发展都需要我们当代年轻人的巨大能量,也希望广大同学们在新时代文化的浸润下,进一步增强文化自信。张辰鸿教授的讲座风趣幽默,既有理论深度,又有大量案例支撑,赢得了在场老师和同学们的热烈掌声。
审稿人:陶静琪


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn