关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 部门动态 >>正文

“青年学者论坛”第八场报告顺利开讲

日期:2018-05-07 | 来源 :教师发展中心 | 作者: | 阅读次数:

    5月3日中午12:40,在滨海校区中区3号楼111,理学院物理系张贵清副教授结合在加拿大卡尔加里大学物理与天文学系复杂性科学研究组(Complexity science group)半年的访问学习,给与会老师和同学们做了一场精彩的学术讲座。

    张贵清副教授以《OFC模型自组织临界行为研究》为题,简单介绍了复杂网络和自组织临界性的基本理论,通过对自组织临界性具体模型(OFC模型)的研究,不仅得到了原来的模型幂律行为,而且得到很多新的幂律行为,呈现出更多的标度不变性;在原来模型中加入了缓慢释放和长程链接,发现了原来模型不能产生的前震、余震行为。新机制的引入使得模型能够更好的和实际地震行为可比拟,包括地震发生的时间和空间的集聚行为,对地震行为的标度不变性给予了很好的模型解释。最后,张贵清老师讲述了自己在加拿大半年的访问学习生活情况,与在场师生分享了出国学习交流的心得体会。在场的老师和同学针对讲座内容与张贵清老师进行了互动交流。

    整场报告内容丰富、生动活泼,具有很强的学术价值,也为有意向出国研修的老师和同学们提供了丰富的参考和经验借鉴。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn