关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 部门动态 >>正文

“基于语料库语言学和应用语言学”

教师发展工作坊成功举办

日期:2018-05-07 | 来源 :教师发展中心、外国语学院 | 作者: | 阅读次数:

    5月5日,由天津科技大学教师发展中心主办,外国语学院承办的为期一天的“基于语料库语言学和应用语言学”教师发展工作坊在我校成功举办。来自天津市兄弟院校以及我校的近40名教师和研究生参加了本次学术活动。

    工作坊由外国语学院教学院长展素贤教授主持。北京大学的常宝宝副教授首先做了题为“基于语料库的词典编纂技术”的讲座,主要介绍了基于语料库的词典编纂技术和平台的构建等,重点介绍了基于语料库的词汇检索和分析技术,这项技术中对汉语同义词的辨析和差异分析在国内尚属首见,对基于语料库的汉语词汇学习以及英汉词汇语义对比领域的发展意义重大。在接下来题为“双语平行语料库构建及工具开发”的讲座中,常教授主要介绍了北大计算语言学研究所在双语平行语料库编码规范、语料库构建流程以及服务于平行语料库建设的工具开发方面所做的工作。

    大连外国语大学的邓耀臣教授在题为“基于iWrite语料库的写作教学及二语习得研究”的讲座中介绍了iWrite的理念、功能和所包含的语料资源,通过基于语料库的同义词辨析、搭配错误分析和基于续写任务的词汇习得规律研究三大案例分析,展示了基于iWrite平台及语料库资源开展词汇教学和二语写作研究的有效途径,为广大到场参加工作坊的教师提供了很好的范例,也积极地启发了教师们在科研和教学方面的思维。接着,在题为“英语模糊限制语的社会语言学变异特征研究”的讲座中,邓教授主要以BNC64语料库为例,用一个案例来展示怎样利用语料库资源来进行科学研究,又怎样把研究发现很好地应用于教学实践中,从而提高教师和学生的能力,包括这个案例所提到的语用能力。

    下午,陈建生教授分别做了“认识COCA” 和“EFL学习者英文写作中拼写错误的自动统计方法—基于语料库的研究”两场讲座。第一场讲座在介绍COCA《美国当代英语语料库》基本情况的基础上,重点对三种检索方法(List, Chart 和Collocates)做了介绍并辅以一些实例,一步一步地教老师们上机操作,怎么样去检索、分析,帮助老师们学会了一些解决教学中语言问题的实际检索操作方法。第二场讲座介绍了怎样利用AntConc和Excel等软件自动提取和统计EFL学习者英文作文中错误拼写的方法,同时还对所提取的统计数据进行了初步的分析。这种方法不必对学生作文中的拼写错误进行人工标注后再进行统计,极大地提高了研究的效率,为英语教师利用语料库来进行教学研究和科学研究提供了一种简便可行的方法。

    本次工作坊由6个内容相近却又各有侧重的讲座组成,以语料库助力外语教学和外语教师发展为核心,通过介绍和指导实际上机操作相结合,为老师们开启了语料库的大门。老师们纷纷表示受益匪浅。这次活动为提升我校外国语学院教师的教学和科研实力起到了积极的作用。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn