关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 部门动态 >>正文

天津科技大学教师发展系列讲座(第一讲)成功举办

日期:2018-04-16 | 来源 :教师发展中心、外国语学院 | 作者: | 阅读次数:

    4月12日下午2点,天津科技大学教师发展系列讲座(第一讲)在我校河西校区A区411举行。外国语学院副院长展素贤教授以“教育改革背景下外语教师专业发展路径探究”为题,为大家做了一场精彩纷呈的学术讲座。讲座由外国语学院院长潮洛蒙主持,学院全体教师和部分研究生聆听了讲座。学校教师发展中心主任苟军平和大家共同听取报告并谈到,教师专业发展是全面提升学校教学科研水平的一个重要方面,外国语学院教师承担全校外语教学工作,责任大、任务重,学校将加大力度开拓多种渠道加强对外国语学院教师的培养,促进教师专业发展。

    讲座中,展教授首先从习近平新时代中国特色社会主义教育思想,党中央和教育部有关高等教育、高校教师的论断、政策出发,针对高校外语教育改革现状和外语教育所存在的问题、立足我校学分制改革实际,剖析了新时代对高校外语教育的新要求以及高校外语教师所面临的机遇与挑战,从教师发展理论视角深刻阐述了外语教师专业发展的重要性、内涵、阶段及影响因素,并与大家分享了她的最新研究成果。通过应用语言学的叙事研究,以叙事框架问卷采集了外国语学院及其他高校外语教师的真实心声,发现教师在教学、科研、校内外学术交流和出国进修等方面均有强烈的发展需求和广阔的愿景,他们希望未来能获得更多交流、合作学习平台。对此,展教授从社会文化理论、组织学习理论、实践群体理论等交叉理论视角,提出应以“教师专业学习共同体”为运行机制组建外语教师品牌团队,通过专家引领、愿景分享、集体学习、反思实践、合作交流,改善教师专业发展的集体文化环境,充分调动和发挥团队成员的内驱力,实现团队成员的共同发展,顺应改革大潮,回归外语教育本质。

    展教授介绍,目前我校教师发展中心和外国语学院共同制定了《天津科技大学教师发展中心、外国语学院高校外语教师专业发展计划方案》,外国语学院教师发展将立足学校和学院教学科研实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以做党和人民满意的 “四有”好教师为标准,全面落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。遵循教师发展阶段理论,基于教师专业发展需求,建立动态的教师发展机制,加强教师专业学习共同体建设,并密切配合教师发展中心指导,不断创新外语教师专业发展途径,助力教师专业发展,提升教师的教学科研水平,惠及广大教师,让学生享受更优质的高校外语教育。

    展素贤简介:展素贤教授,博士(澳大利亚麦考瑞大学国际博士生研究奖学金全额资助),天津科技大学外国语学院副院长。天津市高校“学科领军人才培养计划”人选,天津市第五期重点学科“外国语言文学”学科带头人,天津科技大学第一届学术委员会委员。国际网络学术期刊Language, Culture and Society和Education, Culture and Society: An Interdisciplinary Research Journal论文评审专家组成员。国内外5所大学硕士、博士论文匿名评审专家。研究方向为应用语言学和外语教师发展。近年来,主持完成省部级项目2个,出版专著2部,发表学术论文、撰写著作章节30余篇/章节。目前正主持天津市重点教改项目子课题“全面学分制背景下大学英语教学改革实施路径与实践”。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn