关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 部门动态 >>正文

“灭火救援英雄中队”再次走进科大

日期:2017-12-04 | 来源 :校团委 | 作者: | 阅读次数:

    为贯彻十九大精神,落实习近平总书记在党的十九大报告中“传承红色基因,担当强军重任”的新要求,11月30日,校团委再次邀请天津市公安消防总队“灭火救援英雄中队”先进事迹报告团走进科大,在我校滨海主校区西院千人礼堂为大一新生举办报告会,将英雄们听党指挥,忠诚履职的政治品格,为国奉献,人民至上的家国情怀,担当进取,敢打必胜的拼搏精神传递给广大师生,强化学校师生安全能力建设,弘扬英雄精神,传播社会大爱。天津市公安消防总队政治部副主任陈猛、天津市公安消防总队开发区分队党委委员副支队长郭陆亭,以及学校保卫处、校团委负责同志出席报告会。


 
    在天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故处置中,中队26名官兵、4部消防车第一时间赶赴火场,全力开展灭火救援,8名官兵壮烈牺牲,18名官兵英勇负伤,用鲜血和生命谱写了一曲“人民消防为人民”的英雄赞歌。2016年12月30日,中央军委主席习近平、国务院总理李克强签署命令,授予八大街中队“灭火救援英雄中队”荣誉称号。

 
    报告会前,学校向“灭火救援英雄中队”先进事迹报告团赠送了提有“救火英雄 时代楷模”的科大学生书法作品,表达了对消防官兵和他们家属的崇高敬意。天津市公安消防总队政治部副主任陈猛对我校的热情接待表示了感谢,他表示天津公安消防总队与天津科技大学有着特别的缘分,一是报告团第二次来到科大;二是科大滨海校区对“8•12”事故感同身受;三是科技改变世界、改变生活,也改变消防,期待科大学子献身消防事业。

 
    报告会开发区公安消防支队参谋长王西刚以《战斗到生命的最后一刻》为题,还原“8·12”爆炸后的救援现场,以一位亲历者身份讲述了八大街中队官兵浴血奋战,战斗到生命最后一刻的壮烈;每日新报记者徐燕以《如歌的背影》为题,讲述其作为一名随队文字记者,如何用手中的笔和真挚的情感,与时间赛跑,与灾难抗争,向人们传递烈士的英雄事迹和搜救官兵的忘我冲锋以及爆炸救援后发生在官兵身上的感人故事;开发区公安消防支队中南中队战斗班班长秦龙以《我有这样一个战友》为题,通过对战友杨钢的缅怀,讲述了战友生死相托的浓烈深情;开发区公安消防支队八大街中队战士周倜以《这些都鼓舞我前行的力量》为题,重点讲述自身在“8•12”事故中如何获救幸存,得到李克强总理的接见,如何在八大街中队这个英雄的集体中历炼成钢,如何在部队这个大熔炉里成长为一名英勇无畏的消防战士;天津广播电视台记者王新颖以《我们在青春的路上相逢》为题,用曾经拍摄的镜头讲述了战士的生离死别以及自己与消防官兵的深厚感情和深切怀念;天津市公安消防总队八大街中队政治指导员李剑以《浴火重生的八大街中队》为题,带领大家了解八大街中队灾难过后的重建工作。2015年12月31日,天津市公安消防总队的执勤规划图标中,标志着八大街中队的那个位置又重新亮了起来,这是历经重创后的一次浴血回归。最后,全场起立,齐唱《义勇军进行曲》,歌声嘹亮,响彻整个剧场,报告会也在热烈的掌声中落下帷幕,同学们纷纷表示,这是一场是关于生命、理想、责任、价值的特别生动的思想教育课,我们在校学生也要积极参与创建平安校园,从自己做起,从身边小事做起,切实增强安全风险防范意识,防范于未然。而作为当代大学生一定要坚定政治理想信念,向英雄们学习,激励自己积极地去面对挑战和困难,为实现自己的青春梦去奋斗,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。
审稿人:程玲

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn