关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 部门动态 >>正文

李桂菊教授《谨守学术道德、规划追梦人生》报告成功举办

日期:2017-11-14 | 来源 :研工部 | 作者:蒋叶晴 王元培 | 阅读次数:

  11月9日下午,李桂菊教授在滨海校区逸夫楼报告厅作题为“谨守学术道德、规划追梦人生”的报告,为我校2017级研究生上了一堂生动的科学精神和学术道德课,来自滨海校区各学院的研究生同学到场听取了报告。党委研工部副部长、研究生院副院长朱丽丽老师出席活动。

  报告伊始,李老师通过详实数据,深入剖析了我国科研的现状,指出我国科技创新虽然已取得了重大进展,但是高投入、高产出、低效益仍是亟待解决的问题,在专利创新方面,中国与发达国家还存在一定差距,并由此引入了本场报告的主题,对科研工作中求真务实的本质属性进行思考。李老师结合对“汉芯一号”、“黄金大米”等典型案例的解读,向同学们阐述了科学道德与学风建设的重要意义,为同学们敲响了警钟,她强调:学风不正和功利思想导致学术不端,行为失范是重要原因;她进一步指出,作为一名“准学术人”,由于同学们多数没有直接参与核心科研工作,对学术诚信的危害认识不够,思想活跃但尚不成熟,因此要用科学的方法认真对待自己的科研,要模范遵守科学研究中的诚实原则、公开原则、公正原则、尊重知识产权、声明与回避原则。

  报告中,李老师还结合自身多年从事科研和指导学生的实际经验,从文献调研、选题、设计研究方案、研究数据收集、研究数据记录和保存、研究数据使用、科学研究交流与合作、学术学位论文的引文、研究成果署名和投稿进行了全方位的讲解和指导,她希望同学们在研究生期间着重培养“四会”能力,即:会学,会想,会做,会表达。李老师最后满怀深情地勉励广大研究生:要敬畏科学,潜心研究,为逐梦人生奠定扎实的基础。

  整场报告主题鲜明、内容充实,李老师深刻诠释了其对学术规范严谨的态度以及良好的学术境界。报告会不仅让同学们了解到作为一名优秀科技工作者的基本素质和能力要求,而且增强了同学们践行科学道德、维护良好学风的信心和决心,广大同学纷纷表示要大力弘扬科学精神,严格遵守学术规范,用实际行动捍卫学术尊严。
 

审稿人:吉家慧


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn