关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 部门动态 >>正文

党支部论坛:加强宪法实施和监督

日期:2017-11-10 | 来源 :党支部 | 作者: | 阅读次数:

  11月9日下午,马克思主义教育学院法政学院党委党支部论坛推出十九大精神学习专题第二讲,由法学系副教授董妍老师以《加强宪法实施和监督》为题主讲。

  党的十九大报告中指出"加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威",这是党的全国代表大会第一次提出合宪性审查。依法治国首先要依宪治国,董老师指出,习近平总书记在2012年首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话中和十八届四中全会的决定中都对维护宪法权威进行了强调。对于合宪性审查,董老师整理勾勒出目前我国合宪性审查的现状图,从理论到实践,列举出实践中公民的宪法诉求的两个典型要求宪法审查的事件,指出维护宪法权威的紧迫形势。放眼世界,董老师对世界范围内主要合宪性审查的模式进行了简单介绍,指出我们给出了中国智慧和中国选择,那就是只能由作为最高国家权力机关的全国人大和全国人大常委会行使宪法监督权,符合中国实际,也体现中国特色。

  董老师对于加强宪法实施和监督进行了诠释讲解,使老师们对于推进合宪性审查,维护宪法权威有了更深的理解,为在实践中学习宣传贯彻十九大精神,全面推进依法治国战略部署指明了方向。
 

审稿人:吉家慧


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn