关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 部门动态 >>正文

我校研究生科学道德和学风建设集中宣讲报告启动

宣讲惠及健康成长 教育助力科研启航

日期:2017-11-06 | 来源 :研工部 | 作者:王光大 | 阅读次数:

    11月2日下午,杜子平教授在河西校区主楼C区报告厅为2017级研究生作题为“论科学研究的思维、组织管理、技术”的报告,拉开了我  校2017年研究生科学道德与学风建设宣讲教育月集中宣讲活动的序幕,河西校区2017级研究生到场听取了报告。党委研工部副部长、研究生院副院长朱丽丽老师出席活动。


 
    杜老师从当今的高校学术不端事例出发,向同学们传达了遵守科学道德与学风建设的重要意义,告诫学生一定要坚守科学道德底线,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。通过对科学研究对象的剖析,杜老师深入诠释了科学研究的求真本质,详细阐述了科研工作的四个基本特点:目的性、不确定性、未知性、兴趣性。

 
    报告中,杜老师交流了自己对党的十九大报告精神的学习心得,并通过对习近平新时代中国特色社会主义思想中“推动构建人类命运共同体”等内容的认识领悟,指出重大理论创新的背后,是重要理念的革新,并强调了同学们在科学研究中更新思维理念是当务之急、紧要之务。

    接下来,他通过对自然科学和社会科学研究方法技术的比较,提出了科学研究技术和工具的使用要求,并从哲学的角度,将二者的本质性、内在性、可知性与可测性做了透彻的解析。杜老师还与同学们分享了学术论文撰写中的要义,他把对完成论文综述过程中的收集、整理、梳理等环节形象地比喻为“挖地三层”。他认为研究生在学期间要着力培养好扎实的基础,良好的理念,以及面对困难和问题的态度和视角。最后,他鼓励同学们一定要主动寻求创新、突破,并送给大家三个关键词以作激励:新理念、新世界、新发展。
 
    整场报告思想新颖,内容丰富,生动形象,既有杜老师长期科研实践中对创新思维的理论思考,又有运用系统观从事教学、管理的工作案例,还有从水到开水再到水蒸气的生活案例,具有良好的指导性和启发性。

    报告结束后,广大研究生纷纷表示受益良多,杜老师的报告让同学们对科学道德和学术规范有了更加充分的理解,清晰地意识到在未来学术研究的道路上,一定要恪守学术规范和道德底线。通过本次报告会,规范了研究生未来从事学术研究的思想和行为,帮助研究生树立学术诚信意识,认真遵守学术规范。
摄影:王悦

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn