关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 部门动态 >>正文

体育部举办2017年党员读书会

品阅书香智慧,交流心得感悟

日期:2017-07-17 | 来源 :体育部党总支 | 作者:谢欣稿 | 阅读次数:

  根据我校党委开展思想政治教育工作大政方针,体育部着力加强意识形态建设。目前,根据习近平总书记多次提出的必读书目,体育部党总支利用党员教育培训经费,购买了10余本国内外经典读物。利用借阅的形式,党员们挑选了自己喜爱的书籍,利用业余时间自学自读。7月13日,围绕“品阅读书、交流感悟”为主题,举办了2017年党员读书会。参会人员有党总支书记黄津虹、主任孙玉金、副主任张艳辉、党总支中心组成员、党支部书记、委员和组织员等,大家分享心得、交流方法、推荐书单、畅谈计划。
  党总支书记黄津虹作为主讲人,从为什么要读书、怎么读书、读什么书三个方面分享了阅读《五经》一书的心得体会。其中的《诗经》语言温柔敦厚、含蓄真诚堪称中华文化之祖,孔子编纂《诗经》时曾感叹道:诗三百,一言以蔽之,曰思无邪。一语道出了它的精髓。黄书记强调此书不愧是国学经典,语言简练、经典、耐人寻味,给大家分享了《诗经》中一些经典名篇,如《关雎》、《击鼓》等。并鼓励大家可以利用假期时间多阅读此类的国学经典,静心养心,增加修养。

  主任孙玉金分享了歌德《少年维特的烦恼》。由于阶级和时代的限制,维特始终未能看清消除社会罪恶的真正力量,而深陷于个人的烦恼之中而不能自拔。他采取的反抗黑暗现实的方式——自杀,是一种迫不得已的解脱,但终归是一种消极的手段。我们应该立足于作者所处的时代,看到作者的真正意图,理解其真正的含义,发现作品中真正想告诉我们的积极的一面,正确理解作品反映出来的时代精神和进步思潮。
  副主任张艳辉和大家分享了莎士比亚的《仲夏夜之梦》。她对莎士比亚这位剧作大师非常感兴趣。无疑莎士比亚是个天才,出身贫贱而未受过高等教育的他却有着造出诗化语言的能力,在字里行间里有渗透着古希腊与古罗马悠长的历史文明,这展现给了我们一个博学的莎士比亚。但莎士比亚在文字上的成就并没有淹没他那睿智的灵魂与思考,他的文章并非由华丽词藻堆积的产物,而是一把精致华贵的能够开启智慧大门的钥匙。

  办公室主任李旭和党支部委员董凤林给大家分享了《史记》,使我们轻松愉快地了解了中国古代历史,品味其中的兴亡成败,也让我们由古人古事引发了对现在社会的思考。支部书记刘金有给大家分享了《中庸》,并解释了“中”和“庸”两字的深刻涵义。支部书记黄艳梅给大家分享了雨果的《悲惨世界》,最后把经典名言“人,有了物质才能生存;人,有了理想才谈得上生活”分享给了大家。总支委员李锡明、支部委员孙明华给大家分享了《黄帝内经》,作为医药学的早期著作,蕴含在其中的养生思想可总结六个方面:未病先防、顺应自然、动以养行、恬淡无为、静以养神、避邪去害等。总支委员王森婷给大家分享了鲁迅先生的《呐喊》。“哀其不幸,怒其不争”这八字深深包含着对中国人民的怜惜和悲伤。支部委员王琳给大家分享了《老人与海》,故事虽简短却寓意深刻,告诉我们失败并不可怕,可怕的是自己对失败屈服,一旦屈服,那么所有梦想都不会实现。

  在意犹未尽的气氛下,读书会已近尾声。黄津虹书记在总结发言中指出,这次读书会开的非常成功,是一次有层次、有文化、有意义的读书会,将来我们还要扩大读书会的人员范围,让更多的教工参与文化盛宴。她还强调,人与人之间的差异除了性格、气质、特点外,还有就是知识的差异,通过读书可以弥补知识空缺。通过这次读书会,发现我们体育人也都并非头脑简单,听了老师们的分享,有很多意外收获。习近平总书记最大的爱好就是读书,我们党员要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。希望通过读书会交流分享,对每个人的人生历程有所帮助,形成多读书、读好书、善读书的良好风气。

审稿人:田仁强

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn