关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 部门动态 >>正文

机关党委第22党支部参观滨海新区纪行

渤海湾畔听潮声

日期:2017-06-12 | 来源 :校办产业发展中心 | 作者: | 阅读次数:

   6月8日,在机关党委22支部书记付作奉的精心组织协调安排下, 22支部的15名退休党员、在职党员、预备党员和部分群众组团赴滨海新区参观。

  伴着清晨的阳光,大家集体乘车,兴致勃勃的踏上了滨海新区的路程。一路上,大家谈笑风生,时而闲话家常,时而谈论国家发展,社会、科技的进步,时而谈论从手机里看到的新闻,但话题最终离不开学校。“我1963年来到学校,学校各项配套设施还不完备,1号楼是当时由我们一砖一瓦双手建造起来的,那时主楼那片地方还是一片水坑,校园里只有两、三座教学楼”,想起校园内的一砖一瓦、一草一木、被岁月踏过的每一寸土地,刘世杰老师不禁感慨,回忆当年奋力打拼的匆匆岁月。“时间好快啊,我在科大工作了四十二年,我们从青春年少到白发苍苍,仿佛一转身,学校就不一样了”。
  是啊,哪一个老科大人不熟悉这里的一砖一瓦、一草一木、一桌一椅,哪一个老科大人不记得这里的点点滴滴的岁月时光。科大这个老地方,是他们永远的精神家园,这里记载了他们火热的青春。“现在学校的发展,是我们当时不敢想象的”,85岁高龄的候景文老师感叹学校的发展。从前辈的言谈话语中,我们感受到他们对学校的深情感念,感受到他们对学校的时刻关注。

  向前辈们致敬!科大曾经的建设者,我们是站在你们的肩膀上工作!

  不知不觉中,第一站来到有“渤海湾的曼哈顿”之称的响锣湾中心商务区参观。踏上这片热土,心与这里的脉搏共跳动。举目远望,摩天大楼鳞次栉比,海河交相辉映的亲水景观,带状绿地、内湖、彩带岛使人们驻足徜徉。响螺湾为人们勾画出一幅和谐、时尚、现代的美景,大家纷纷在这里驻足留念。项目施工现场轰鸣的机器声,如火如荼的建设场面,让我们感受到渤海湾畔,科学发展大潮澎湃。

  到达滨海新区规划展馆参观。在滨海新区规划建设展馆,一个雄心勃勃、气势恢弘的发展规划展现在人们眼前。站在滨海新区硕大的规划沙盘前,犹如站在一个现代与未来、天津与中国乃至世界的交汇点,启东开西、承外接内。发展先进制造业,发展高新技术产业,是最生动的脉络。在一“轴”、一“带”的“T”型结构上,分布着“高新技术产业园区”、“临空产业区”、“先进制造业产业区” “滨海化工区”、“海港物流区”、“海滨休闲旅游区”等功能区;塘沽、汉沽、大港三个生态城区,在区域经济一体化的今天,这里正展现一幅波澜壮阔的改革开放的历史画卷。放眼滨海新区规划版图,亮点连片。
  随后,大家还兴致勃勃地游览了开发区八大街植物资源库牡丹园和月季园。在花园里休闲游走,观赏花卉,享受轻松惬意,在绿树红花之间,领略自然的气息,感受和谐的人文情怀。

  第四站参观我们滨海主校区的家。我们有幸作为第一批观众参观我校新建体育馆。一下车就受到后勤集团苏凤祥书记和崔永根副总的热情接待,倍感亲切。崔永根副总在百忙中亲自为我们作讲解,带领大家从副馆一一看起,讲解场馆设置和在各项活动中的功能,大家边走边看边听,“零距离”接触,场馆雄伟的设计和建设水平令大家振奋不已,赞不绝口。“太好了”!“我们科大有这么棒的比赛场馆”!每到一处,大家都表达同一个强烈的声音:“好”!站在主场馆比赛场地的中央,仰望头顶纵横交错的钢架结构,真实地感受到场馆恢宏的气势,“它是我们科大的鸟巢”,大家纷纷用手机拍个不停,留下这一切。

  来到观众席上,静静坐在主场馆观众区蓝色座椅上,感受越来越浓的全运气息。听完崔总介绍,大家无不为学校的新建设新发展感到由衷的自豪!向科大的建设者致敬!科大发展的每一步成就,都凝聚着千千万万建设者的智慧和汗水。

  不知不觉中已是中午时分,大家流连忘返。午后去中新生态城参观,沿途车览了主校区校园、尚德园教师公寓、北塘古镇、中关村科技园。坐在车里,穿过我们眼前的是一座座教学楼,成熟的小区,千米绿化带,随处可见的绿色能源应用…“在盐碱地上能种活如此好看的植物,真的是不简单”!领略沿途的景观,大家发出由衷赞叹。每到一处,大家都深切感受到滨海新区开发开放的生机与活力,对滨海新区历史性的沧桑巨变深感鼓舞,对滨海新区的快速发展感到由衷佩服。

  来到中新生态城三社区参观,社区居民积极向上、和谐共处的精神风貌感染了大家。这里曾经是一片荒芜的盐碱滩,飞鸟难觅,草木难生。如今,这里是火热的发展热土和新兴的宜居新城,高楼林立,柳绿桃红,百花齐放、绿树成荫。学校、医院、文化室、商业街等生活配套设施完善。针对不同的群体提供的不同服务,使居住在这里的居民免除了后顾之忧,享受到家的温暖,到处可感受到以人为本的发展理念。大家对中新生态城绿色发展理念特别是创新的管理模式印象深刻。“建成这样功能完备的社区,我们还有什么不满意的”?老党员刘宝达老师感慨地说。
  短短一天,大家赴港口、看展览,进学校、览街容、观小区…禁不住地感叹,没想到滨海新区建的这么好,让我们不敢相信。结束一天紧张而充实的行程,大家脸上看不出奔波的疲倦,微笑写在脸上,手机记录下一路美好的瞬间。

  活动当天,烈日当空,在这片被称为“天之渡口”的热土,大家感受到的不仅仅是夏天的火热,更有亲戚般的情谊和埋头苦干的精神。这就是滨海新区,正是这种艰苦奋斗、奋发图强的精神,才有了脚下这片浸透着大海气息的坚实土地。

  谈起滨海之行的感受,大家异口同声——不虚此行,这次活动给我们增添了精神动力,感受了新区人民强烈的进取精神。我们要学习新区精神,来丰富我们科大精神,凝聚推动科大发展的正能量,去创造更加美好的明天。感恩这个伟大的时代!感恩祖国!感恩科大!

  回眸足印,铿音犹耳。

  新潮拍岸,风帆满挂。

审稿人:田仁强

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn