关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 部门动态 >>正文

袁钟瑞先生作客“博学讲堂”与汉教学子交流“国文现代化”

日期:2016-12-01 | 来源 :学工部 法政学院 | 作者:李琛琦 张蕾 杨珞馨 | 阅读次数:

  11月29日下午在滨海中校区图书馆第一报告厅,袁钟瑞先生作客第49期“博学讲堂”,此次讲座由学工部主办、法政学院承办,袁先生与我校汉语国际教育系学子就《中国语文的现代化》这一主题做了深入的交流。
  袁钟瑞先生,教育部原普通话推广处处长,中国语文现代化学会原副会长兼秘书长。袁先生具有多年的语言规划实践经验,同时一直注重语言规素理论研究。对我国通用语定音、汉语拼音方案、汉字简化、普通话推广与方言保护、繁简字关系等问题有自己独到的思考和见解。我校汉语国际教育系开设有《古代汉语》、《现代汉语》、《语言学概论》、《语言学专题研究》等语言研究类课程,学子通过课程的学习具有较敏锐的语言研究意识。近年来,一些同学通过滨海调研、大学生创新计划等项目深入调研推普背景下的方言歧视、繁体字在语言生活中应用、大众对汉字简化的不同态度等问题。
  讲座中,同学们就语言规划问题与袁先生做了深入的交流。交流中,就中国语文现代化问题呈现出两种不同的语言观:持语言工具论者认为汉字简化甚至拉丁化都是可以的,方言的衰落是符合历史潮流,无需过多保护;持语言文化论者则认为汉字简化不能以伤害繁体字本身的文化信息为前提,方言因蕴含丰富的地域文化信息应该重视方言的传承保护。

  师生之间观点虽有分歧,但在交流中引发了思考。整体而言,这是一次成功的博学讲堂,符合讲座宗旨,颜渊叹曰“夫子循循然善诱,博我以文”,此之谓也。

  审稿人:刘燕玲

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn