关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 部门动态 >>正文

体育部双管齐下做好线上教学工作

日期:2020-04-29 | 来源 :体育部 | 作者:周臻峰 | 阅读次数:

  日前,为贯彻落实疫情防控工作要求,确保疫情防控期间教学工作顺利开展,最大限度减少疫情对教学的影响,体育部紧密结合当前疫情防控形势,认真研判线上教学工作新情况,迅速反应、积极谋划,统筹安排部署本科教学工作。全体老师通力合作,在做好疫情防控的前提下,积极探索线上教学新模式,聚焦学生学习成长,增强课程的针对性和实效性,以期做到“按时上课、双管齐下、提质增效”。

  周密部署  双管齐下

  4月9日,体育部召开2019-2020学年第二学期第五次教学会议。结合目前形势,根据近期教学方案和线上教学工作面临的新情况新问题,提出采取智慧树平台和QQ软件双举措开展9-11周在线教学,并制定《天津科技大学2020年春季学期延期开学期间公共体育课程9-11周在线教学补充方案》,从指导原则、两大平台功能介绍、具体举措、QQ软件使用步骤等多个方面,进一步明确9-11周在线教学工作的内涵和要求,做好课堂教学、辅导答疑等工作,同时督导可进行有效监管。

  明确责任  通力合作

  一分部署,九分落实。为了全力做好线上教学工作,体育部办公室制定9-11周在线教学补充方案,整理QQ注册建群等方法步骤,便于教师开展相关教学工作。体育部全体老师大力支持与通力合作,不到2天时间,42名在职教师和17名外聘教师就根据所上课程班级,创建237个QQ群,并及时将QQ群号在智慧树平台转发。3天左右时间,近万名学生纷纷加入其选课老师所在的QQ群,为接下来的线上教学工作的顺利开展奠定基础。

  与此同时,9-11周的课件制作也紧锣密鼓进行。实行以专项组为单位,组长负责制,上报两位教研室主任审核,由办公室等老师编辑后,领导班子成员审核定稿。老师们按照所上课程将对应的课程推送发到所在班级QQ群,及时回应学生关切。

  师生互动  提质增效

  面对困难和挑战,体育部教师扛起教学主体责任,积极应对,利用假期休息时间,主动开展在线教学技术学习,精心组织教学资源,创新设计教学方法,结合课程特点进一步强化专项技术与身体素质内容,让学生开展针对性锻炼。师生形成良性互动,提高在线教学质量,增加在线学习效率。

  通过QQ班级群授课以来,有效调动了大学生们学习的积极性和主动性,听课质量和效果明显提升,结合上课内容和教师指导,积极制定适合自身特点的运动处方,开展多样性锻炼;通过认真思考,查阅相关资料,提交体育网课总结作业。双管齐下的线上教学模式能够有效提升疫情期间的教学质量,得到了师生的认可与好评,达到了预期效果。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn