关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 部门动态 >>正文

战“疫”期间,图书馆为师生居家学习生活保驾护航

日期:2020-02-21 | 来源 :图书馆 | 作者: | 阅读次数:

    在全国万众一心抗击疫情之际,为切实贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,确保实现“停课不停学、学习不延期”的具体要求,图书馆馆员积极开展居家办公,整合线上文献资源,利用微信平台等便捷的网络通讯方式将丰富的学习资源及时推介给师生。
整合丰富的文献资源,为师生科研提供便利。
 
   图书馆对逐步免费开放的部分数据库资源进行汇总,简洁专业地整理出每个数据库的登录及使用方法,方便广大师生阅读使用。其中包括维普、超星学术资源、CNKI研学平台、人大复印报刊资料等权威的、师生常用的中文期刊数据库;还有ScienceDirect等优质的外文数据库。在特殊时期,帮助师生在延期开学阶段完成学习、研究和教学需求,做好“闭馆不闭网”的文献资源保障服务。
 
    推介优质的图书资源,倡导以“读”功毒。
    疫情防控不出门,正是读书好时光。图书馆利用图书馆微信平台开设“阅读‘战役’”系列栏目,向师生推介富有思想内涵的好书,引导师生用阅读充实内心世界,共同战胜“疫情”。第一辑推介了《培根随笔》、《哈佛情绪控制课》、《三维看世界》、《吠陀智慧》等不同题材的书籍,帮助读者用新的思考路劲和更多可能的解决方案解决在生活中遇到的困难和问题。
 
    整理“教材”资源,为教学提供补给。
    战“疫”期间,各大出版社响应教育部“停课不停学”的号召,提供了一些教材的相关服务,图书馆对部分出版社反馈进行了整理,协助有需求的教师进行教材样书申请和相关电子资源的阅读下载,以弥补特殊时期教材资源的不足。其中包括高等教育出版社、中国人民大学出版社、清华大学出版社、机械工业出版社等常用教材的优质出版社。
 
    此外,图书馆还向师生推介了“超星图书馆”中的名师讲坛,“生命是什么?”、“如何自我减压?”、“做情绪的主人”等切合这一特殊时期的课程引导师生从身体到心理保持健康,打好这场全民疫情防控战。向师生推介“优谷朗读亭”特别活动,利用小程序录制告白音频,让师生自由表达心中对战“疫”逆行者们的敬意和祝福。为武汉加油!为中国加油!    
 
    战“疫”尚在攻坚时刻,我们还要面临更繁杂的任务和更严峻的挑战。在这个特殊时期,图书馆人将坚守阵地,做好本职工作,将更多优质的学习资源送到师生手中,与全校师生共同努力,赢得这场“战役”的最终胜利。待到春暖花开时,全校师生将以扎实的专业知识功底,迎接新学期的到来。
审稿人:郭慧鑫

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn