关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 部门动态 >>正文

“青年学者论坛”第十七场报告开讲

日期:2019-09-18 | 来源 : | 作者: | 阅读次数:

   2019年9月16日星期一上午8点30分,生物工程学院吕和鑫老师以"赴韩国汉阳大学学术交流回顾--微藻遗传转化体系构建、耐盐响应组学分析以及ABA信号途径基因CRISPR-Cas9敲除"为报告题目,在滨海中校区2号楼206会议室,分享了他在2018年7月至2019年7月在韩国汉阳大学(HanyangUniversity)EonSeonJin教授实验室访学期间从事的科研课题、见闻以及感受。

  吕和鑫老师首先介绍了韩国汉阳大学的一些情况。韩国汉阳大学在韩国内工科实力排名第一,是一所私立大学,设有现代汽车研究中心等工程研究中心,是韩国高校"新三强"之一。建校于1939年,由实业家、教育家白南金连俊博士创立,是一所在理工大学的基础上发展而来的综合大学。汉阳大学是AACSB认证大学之一,在QS世界大学排名中位列150名,在韩国中央日报2016年韩国大学综合排名中位列第2名。随后吕和鑫老师介绍了EonSeonJin教授实验室的情况,Jin教授实验室主要从事微藻生物技术方面的研究,开发了抗结冰蛋白等技术,利用生物技术成功地解决了冰箱外部冷却管形成冰晶的问题。开展的盐生杜氏藻高产叶黄素的研究,成功地在大幅提高藻细胞生物量的同时,大幅提高了细胞内叶黄素的含量,达到了产业化应用的标准。开展的硅藻培养的研究,在水产育苗等领域展现了良好的应用前景。
  报告中吕和鑫老师着重介绍了访问一年中从事的科研情况,对微藻遗传转化体系构建、耐盐响应组学分析以及ABA信号途径基因CRISPR-Cas9敲除等方面取得的成绩与尚待解决的问题进行了介绍与展望。最后吕和鑫老师还对汉阳大学在本科生教育方面的情况进行了介绍,为生物工程学院今后的教学科研工作提供了参考。
审稿人:范春媛

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn