关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 部门动态 >>正文

2019天津科技大学科普论坛成功举办

培养后备人才,为全域科普厚植根基

日期:2019-07-02 | 来源 :天津市食品安全科普基地 | 作者: | 阅读次数:

    6月20日,由滨海新区科协指导,由天津市食品安全科普基地、天津科技大学社会科学处、党委研工部、校团委联合主办的“2019年天津科技大学科普论坛”在河西校区成功举办。滨海新区科协科普处副处长张威、我校社科处副处长毛文娟教授、食品安全战略与管理研究中心主任王殿华教授任出席论坛并担任评委。论坛由天津市食品安全科普基地何柳主持,全校各学院50多名师生代表参加活动,生物工程学院黄琳研究员等优秀指导教师参加。

    本次科普论坛旨在践行全域科普精神,培养高校科普资源开发和活动组织策划人才,在新区广大青年学子中树立科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,科学普及与科技创新同等重要的理念。论坛以科普产品和活动的设计和开发为主要内容,以科普论坛发言答辩为主要呈现形式,以选拔培养优秀科普设计、宣传后备人才为目标。

    论坛现场,参赛学生展现出良好的科普素养,所涉知识广泛。选题密切联系学生所学、所研究专业,如“非木纤维纸撑起的半壁江山”、“酸奶的制作——保加利亚乳杆菌的自述”、“会计奥秘知多少”;也有备受关注的科普热点,如“今天你拆快递了吗”、“网红食品安全科普”、“食物中毒及预防措施科普”等;还包括曾经承担参与过市级科普项目,并取得了一定程度综合社会经济效益的“城市生活垃圾分类”和“食品接触材料知多少”等高水平科普资源综合开发利用项目。



 
     经三小时的论坛答辩和评委打分,最终来自科大包印学院的查娇、来自艺术学院的徐芷君荣膺一等奖;来自生物工程学院的傅玉鹏、许忠平,来自经管学院的靳清悦、张小芳荣膺二等奖;来自经济管理学院的胡佳美、李欢欢,来自造纸学院的王徵、解玉佳荣膺三等奖;机械工程学院苏杭等7名同学获得优秀奖;来自包印学院的孙彬清,艺术设计学院的仓诗建,生物工程学院的黄琳获优秀辅导教师;经管学院、造纸学院、包印学院、生物工程学院、海洋与环境学院、计算机学院被评为优秀组织单位。

    参加本届论坛答辩的作品均具备了完备的科学性、可行性、审美和传播价值,同时兼备了科普资源开发能力、宣传推广和落地执行方案。评委们对各项目均给予了合理化建议,滨海新区科协科普处对天津科技大学长期坚持发挥高等院校的学科特长,勇担科学普及社会责任表示充分肯定。

审稿人:郭慧鑫

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn