关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 部门动态 >>正文

朋辈讲堂第七讲:保研那些事

日期:2019-06-18 | 来源 :学生资助管理中心 | 作者:温娟 | 阅读次数:

517日中午12:30在河西校区第七阶梯教室举行了朋辈讲堂活动。本次活动由机械工程学院机械材料成型及控制工程专业15级学生任晓丹主讲,主题为保研那些事。

她通过讲座和大家分享了自己成功保送中国科学院的一些经验和感悟。讲座主要分为五部分:第一部分,保研基本常识。她向同学们介绍了保研涉及到的一些概念,让同学们更加清楚的了解到专业型硕士和学术性硕士、直博和硕博连读等很多专有名词的区别。第二部分,她深入浅出,借助经典的三个问句,“我是谁”,“我从哪里来”,“我要到哪去”,引出了保研需要考虑的问题,她希望大家对自己有一个准确的定位,对自己所在的学校有一个清晰的认知,对自己想要报送的学校有一个深入的了解。第三部分,她向大家详细阐述了保研的整个流程。她以时间为轴,将每个月所需要做的准备工作逐一解读,让大家能更好的把握时间节点。第四部分,她结合自身所处的机械学院保研政策,为大家分析了保研需要具备的条件,给大家指明了努力的方向。第五部分,她精心梳理了一些自己在保研过程中觉得实用性非常强的内容,分享给大家,如一些很有价值的公众号、个人简历的撰写、给导师发邮件的若干技巧等等。

讲座持续了一个多小时,任晓丹同学为大家奉献了一场生动、专业、细致的保研知识课,在场的同学们会后都表示获益良多,对保研有了更深刻的认识,更提高了大家学习知识的兴趣与热情。最后大家还纷纷希望朋辈讲堂能越办越好,继续组织一些丰富多彩、立意深刻的讲座。

审稿人:路宏伟

 

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn